21.06.2023 | Patrick Schlag

Mit Fettabscheidern Schäden im Kanalsystem verhindern

Öl und Fett geht’s an den Kragen: Mit Fettabscheidern Schäden im Kanalsystem verhindern

Hotels, Gaststätten, Restaurants – überall gibt es Essen. Diese Bereiche gehören also zu den lebensmittelverarbeitenden Betrieben, die es nicht verhindern können, dass Fette und Öle ins Abwasser gelangen. Das Abwasser erreicht irgendwann eine Kläranlage. Doch bis dahin ist es ein langer Weg. Auf diesem Weg lagern sich Fett und andere Rückstände von Lebensmitteln im Kanalsystem ab. Für Rohre und Kläranlagen ist das eine kleine Katastrophe, denn Korrosion, Verstopfungen und schlechte Gerüche sind die weitreichenden Folgen.

Damit das alles möglichst nicht passiert, ist es laut Gesetz vorgeschrieben, dass in lebensmittelverarbeitenden Betrieben Fettabscheider zum Einsatz kommen müssen. Wenn das nicht geschieht, müssen die Verantwortlichen mit Bußgeld und wirtschaftlichen Schäden rechnen.

Fettabscheider in lebensmittelverarbeitenden Betrieben sind ein Muss – weitreichenden Folgen werden so verhindert

Doch nicht nur in Betrieben, in denen man klassisch ein Abend- oder Mittagessen bestellen kann, sind Fettabscheider unumgänglich. Sie werden überall dort eingesetzt, wo Fette und Öle aus dem Schmutzwasser zurückgehalten werden müssen. Das gilt zum Beispiel für Metzgereien, Schlachthöfe, Ölmühlen, Konservenfabriken, Speiseölraffinerien und viele andere gewerbliche und industrielle Betriebe.  Wenn Ihr Betrieb zu denen gehört, in denen ein Fettabscheider Vorschrift ist, informieren Sie sich gerne bei uns.

Wie funktioniert ein Fettabscheider eigentlich?

Das ist einfach erklärt. Schmutz, Fett und Wasser haben eine unterschiedliche Dichte, somit trennen sich die verschiedenen Stoffe fast wie von selbst. Als erstes wird das schmutzige Wasser in den Fettabscheider geleitet, wo es verlangsamt, also beruhigt wird. Dann sinken die Stoffe, die schwerer sind als Wasser, auf den Boden und setzen sich sozusagen als Schlammschicht ab. Fette und Öle dagegen steigen nach oben und bilden eine Fettschicht. Diese Schicht wird zwischen Zu- und Auslauf zurückgehalten. Die abgeschiedenen Fette und Öle werden gesondert entsorgt.

Wo wird der Fettabscheider installiert?

Grob gesagt gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder, der Fettabscheider in Kassel wird frei zugänglich im betroffenen Gebäude installiert, oft ist das dann im Keller. Um das Gerät überhaupt an die ausgesuchte Stelle zu bekommen, ist es wichtig, dass es nicht zu groß ist. Deshalb gibt es besonders schmale Fettabscheider, die leicht an den gewünschten Ort transportiert werden können.

Die zweite Möglichkeit ist, den Fettabscheider in die Erde einzubauen. Die Vorteile hier sind klar: Der Keller kann bleiben wie er ist, es geht kein Platz verloren. Die gesamte Anlage verschwindet aus dem Blickfeld und dem Gebäude und wird mit einer geruchsdichten Abdeckung unsichtbar gemacht. Damit der Abscheider später gewartet werden kann, helfen integrierte Steighilfen.

Neben Fett und Öl gibt es weitere Stoffe, die das Abwasser verschmutzen können und deshalb mit Abscheidern entfernt werden müssen. Wo zum Beispiel Kraftstoffe oder Schmiermittel vorkommen, kommt ein Leichtflüssigkeitsabscheider zum Einsatz. Das trifft unter anderem auf Parkhäuser und Schrottplätze zu.

Außerdem gibt es noch Stärkeabscheider, die in Küchen und Gaststätten eingesetzt werden. Denn Stärke fällt zum Beispiel bei der Verarbeitung von Kartoffeln, Reis und Hülsenfrüchten an. Diese kann sich ebenfalls in Abwasserleitungen absetzen und zu Verstopfungen führen.

Abscheider sind also ein wichtiges Instrument, um unsere Rohre und Kanalsysteme funktionsfähig zu halten und deshalb unumgänglich. Interessieren Sie sich zum Beispiel für einen Fettabscheider in Kassel und Umgebung, fragen Sie bei uns nach, wir beraten Sie gern.

 

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